Николай II

 

БИОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

 

  Николай II
Страницы жизни

Император Николай II является одной из наиболее патетических фигур в истории. Если бы он жил в классические времена, то история его жизни и смерти послужила бы поэтам Древней Греции сюжетом для какой-нибудь великой трагедии. Они бы изобразили его как жертву, обреченную судьбой, преследуемую на каждом шагу безжалостным фатумом вплоть до последней раздирающей душу сцены, разыгравшейся в подвале дома в Екатеринбурге.

 Дж. Бьюкенен. Из книги "Мемуары дипломата"

Вместо предисловия

Когда 14 мая 1896 года молодой российский император Николай II торжественно венчался на царство, вряд ли кому из многотысячной ликующей толпы, окружавшей древний Успенский собор в Кремле, приходило в голову, что он стал свидетелем события, знаменовавшего собой конец многовековой исторической традиции. На глазах тысяч зрителей совершалась последняя из коронаций самодержавных властителей России, начало которым было положено еще Иоанном Грозным в 1547 году. До Ходынской катастрофы, бросившей мрачную тень на все последующие годы царствования Николая II, оставалось еще четыре дня, а все прочее, казалось, как никогда благоприятствовало новому монарху

Не говоря уже о XVIII столетии, названном историками "веком переворотов", ни один из его ближайших предшественников не мог сказать о себе, что принял верховную власть легко и в спокойные времена. Александр I вступил на престол в страшную для себя ночь с 11 на 12 марта 1801 года, окруженный убийцами отца, и воспоминания об этих часах тяготили его до последних дней жизни; Николай I был вынужден начать свое царствование артиллерийскими залпами на Сенатской площади, когда судьба трона и династии всецело зависела от его мужества и решимости; Александр II принял Россию далеко "не в должном порядке" из рук родителя, умиравшего в горьком сознании, что война с Европой безнадежно проиграна под бастионами Севастополя; наконец, Александр III стал самодержцем над растерзанным бомбой телом отца, получившего имя Царя-Освободителя, но убитого, по горькой иронии судьбы, от имени освобожденных. Это событие стало по-настоящему первым душевным потрясением будущего императора Николая II: ему шел тогда тринадцатый год.

Его же собственное царствование, встреченное с надеждами и ожиданием, началось в удивительно спокойное время как во внутренней жизни страны, так и в международных отношениях Европы. Россия переживала небывалый экономический подъем, а политическое брожение пореформенных десятилетий казалось уже далеким прошлым. И тем не менее с каждым новым годом страна поначалу незаметно, но неотвратимо приближалась к гигантской катастрофе.

Причины подобной фатальности исторической судьбы России и меру личной ответственности самого Николая II за трагический исход его царствования и в наши дни определить трудно, хотя выяснению этих вопросов посвящена поистине необозримая литература - как мемуарная, так и исследовательская. Эта же книга не ставит своей задачей очередной раз пересмотреть историю - она лишь приглашает еще раз перелистать страницы трагической жизни последнего российского императора и всмотреться в лица близких ему людей.

 

     

>>

Предисловие

Детство и юношеские годы  

Свадьба и коронация

В семейном кругу

Во главе империи 

Время трудных решений

 

Путь к катастрофе

 

 

  

 

© "Лики России", 1998. 

 

Информация скопирована с сайта «Последний Император России»

Hosted by uCoz